werry-chanの日記.料理とエンジニアリング

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カトルカール(フランス語で4分の4ケーキ)

最近あんまりアップロードしてませんでしたね.

ダラダラしたり,論文書いたり,Hololens開発したりと忙しかったんですよね.

こないだバレンタインあって,その時彼女にケーキをもらいましたので,そのお返しに作ったケーキが3つあるんですよ.

今回はその一つ目を紹介しましょう.

カトルカール.

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フランス語で4分の4という意味らしいです.

何となく冲方丁のマルドゥックシリーズを思い出しますね.

マルドゥックシリーズめっちゃ良いのでオススメの小説です.

カトルカールはその名の通り,主な材料を1:1:1:1の比率で混ぜ合わせて作るところから名前がつけられています.

主な材料とは,卵・砂糖・小麦粉・バターです.

これらはケーキの基本ですね.

それではレシピを紹介していきましょう.

材料(18cmホール)

全卵 3個
砂糖(グラニュー糖) 120g
バター 120g
薄力粉 120g
トリモリン(ハチミツで代用) 13g
オレンジジュース 25g
オレンジの皮(あればで良い) 1個分以下
アプリコットジャム 適量


①全卵を全て・砂糖全て・トリモリン全て,をボウルに入れ,軽くときほぐす.大体均一にまざりあえばOK.


②泡立て器で泡立てる.電動ですることを強く奨めます.手でやる奴は筋肉です.ただの筋トレです.電動買って使いましょう.

 大体,「リボンが描ける」状態になるまで撹拌します.

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このくらいです.(画像は https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/technique/make3.html より)


③次は別の小さめの鍋を出してください.バター全量を弱火で溶かします.オレンジの皮をすりおろした物をバターへ加えます.


④オレンジの香りがバターに少し移ったかな?と思ったらオレンジジュースをそこへ加えます.

(注意!!バターを熱し過ぎていると突沸爆発事故になるので,オレンジジュースを加える際はバターの温度が100℃以下になっていることを確認.)

オレンジジュースを加えたら,火を止めて,人肌程度の温度に冷やす.


⑤手順②までの生地にふるった小麦粉を全量加えます.混ぜ方は底から返すように,ゴムベラを上手く使って混ぜましょう.


⑥手順④を⑤に加えてバターの油脂性のムラが出ないように(油が浮いてこないように)なるまで混ぜる.


⑦型に流して焼きます.型にバターを塗ったら,完成後外しやすいです.焼く温度は160℃,20分です.
(オーブンの性能によっては温度と時間が変わります.小さいオーブンの人は温度を10℃高め,あるいは時間を長めにするなど工夫してみてください.)
割と膨らみますので,型の深さの7分目までにすることを奨めます.僕は一杯にして焼いて溢れてオーブンめっちゃケーキまみれにしました.掃除しんどかったです.


⑧焼けたら,温めたアプリコットジャムを塗って完成です.


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オレンジの香りがふわっとして美味しいです.

これお好みでレモンで作っても全然OKですね.

毎回ケーキ作ってる時に砂糖の量入れてみてドン引きしてるんですよね.こんなあるん!!怖って.

ホワイトデー用に作った残り二つのケーキは

マドレーヌ

です.

お楽しみにしててください.